jeudi 9 septembre 2010

quetsches party

De magnifiques couleurs du pourpre au violet givré.
Une chair de miel sous une peau craquante discretement acidulée...
j'aime les quetsches!
ça tombe bien, il doit y en avoir une bonne cinquantaine de kilos sur mes pruniers en ce moment...

De magnifiques couleurs du pourpre au bleu violet...
Une histoire commencée au printemps par la teinture d'une mèche de mouton norvegien trouvée ici.


Filage au rouet d'un single assez fin, mais malheureusement trop fragile pour être utilisé tel quel.


Et retors au rouet, qui finalement donne une laine tres sympa à l'effet chiné.


Voici donc ma déclinaison du fruit de saison, un beau morceau de 420 m environs pour 107 g, que j'ai appelé... "Quetsche".



Son jumeau est en cours de filage, mais ne devrait pas voir le jour tout de suite compte tenu d'un planning professionnel et familial un peu chargé pour quelques temps encore.














Pour célébrer comme il se doit ce premier echeveau fait maison, la tarte aux quetsches façon Dame en Noir.

Il vous faut:

Une pate brisée (du commerce si vous êtes pressé, faite maison pour les puristes)
des quetsches!
environ 100g de poudre d'amandes
environ 50g de sucre en poudre
2 cuillerées à café d'épices à pain d'épice. (à défaut ,de la cannelle en poudre)

préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

Etaler la pate dans le moule et piquer le fond à la fourchette.
Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, les épices et le sucre.
Répartir les 2/3 de ce mélange sur le fond de tarte.
Laver les quetsches, les couper en 2 et les dénoyauter, les répartir sur le mélange d'épices, sucre et amandes.
Saupoudrer le mélange restant sur les prunes;
Enfourner pour une petite demi heure...
et déguster chaud ou tiède pour que toutes les saveurs ressortent pleinement.

La poudre d'amandes permet d'absorber l'excédent de jus rendu par les quetsches à la cuisson.
Les quetsches et les épices s'entendent à merveille en particulier la cannelle, la cardamone et l'anis!

A bientôt!






The "quetsche" is a kind of deep purple plum. I love the color of this fruit... and I love its sweet flavour;
"Quetsche" is also the name I gave to my first hand spun  hand dyed yarn.
It's a white norvegian wool roving I hand dyed with deep red, blue and violet.
The single was very interesting but too fragile to be knitted without plying.
I'm very proud of the final result!
(And to celebrate, a plum-pie!)

See you soon.

9 commentaires:

  1. Oh Merci Merci, j'adoooooooooore les tartes aux fruits et je vais essayer ta recette ce WE. Yummy;)
    Et surtout ton travail avec la laine est tout simplement divin! Quel Joie de pouvoir teindre les couleurs et réaliser le filage. Tu vas jusqu'au bout avec la passion du tricot.
    Gros Bisous,
    Kim

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  2. le seul probleme avec cette tarte, c'est qu'elle ne dure pas tres longtemps et que c'est tres difficile de s'arreter quand on a commencé à la gouter!
    pour le sucre et les épices: en gros j'ai mis 2,5 cuilleres à soupe de sucre (en fait j'avais pas pesé) et 1,5 c.café d'épices mais mes cuillerées n'etaient pas rases. et puis ça dépend de la force des épices en question (celles que j'ai en ce moment ne sont pas tres intenses), donc attention si celles que tu as sont tres chargées en cannelle ou anis, il faut en mettre un peu moins.Tu me diras le resultat qaund tu auras testé??
    plein de bises!

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  3. Mmmm, c'est beau et bon, Platon serait content!

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  4. WOW! J'adore le résultat de ton retors, c'est franchement magnifique! Et ça donne envie de le tricoter, c'est sûr. Tu es une artiste.

    Et pour la tarte, je sais par expérience que ta cuisine est à se rouler parterre, alors j'imagine cette tarte... Bon, quand est-ce que je peux revenir et goûter ça? ;-p

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  5. De quoi perturber quelque peu l'ascèse et la méditation, j'en conviens ;-)

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  6. @ Crazybutsound: quand tu veux ma belle! (Il y a du stock de quetsche, de poudre d'amandes et d'épices.. et je suis en train de faire secher les prunes, donc meme en plein hiver je pourrai en refaire!!)

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  7. magnifique ton filage ,et pour la couleur ce nom lui va si bien

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